Transcription

ang film favorit merekaPendapat simpatizoners tentSetiap Jumat di 11 KotaEdisi #22Khusus bagi anggota simPATIzone GRATIShot zonebelkibolangmasa ke masaSejarah film indonesia dari

2http://simpatizone.telkomsel.com

welcomezoneFilm remaja tak pernahabsen dibuat. Sejak duluhingga hari ini, penontonmuda selalu dapat tontonanfilm remaja. Hal itu tak lepas darikehidupan remaja yang penuhwarna dengan segala macampermasalahannya yang kerapmenjelma menjadi tema sebuahfilm.Remaja telah menjadi pangkalkelahiran karya-karya pentingdalam sejarah film dunia, dariDead Poets Society, Reality Bites,hingga Trainspotting. Sementaradi Indonesia, Tiga Dara, Cintakudi Kampus Biru, hingga Ada ApaDengan Cinta menjadi film remajaterlaris di zamannya.Kuatnya hubungan antara filmdengan remaja itulah yangmenjadi alasan simPATIzonemengusung tema film edisi kaliini. Di rubrik Feature, simPATIzonecoba merangkum sejarah filmremaja Indonesia yang dimulaipada era 40-an. Di HotZone,kami mengangkat Belkibolang,sebuah omnibus indie yang sedanghangat dibicarakan. Ada pula tipsmembuat film dengan low budjetyang diangkat di rubrik ZoneTips.Rubrik lainnya pun masih terkaitdengan tema film kali ini.Semoga edisi film kali ini bisamemberikan hiburan sekaligusinformasi yang bermanfaat bagikalian para simPATIzoners.3

content6 news zonesimPATIzone FridayMovie Mania12 hot zoneBelkibolang14 featureSejarah film Indonesia36 sport zoneFilm berlatar olahraga38 travel zoneLokasi angker40 live reportDrama musikal Ali Topan20 it’s holidayLokasi syuting44 health zonePraktisi kesehatansekaligus aktor22 1 on 1Pajak film Hollywood46 screen zoneSequel movies26 lets shareScreenwriting informal48 zone tipsMembuat filmbujet minim28 culinaryTempat nongkrong baru50 gadget30 book zoneSurat Kecil Untuk Tuhan52 community zonePecinta film Jepang32 music zoneBand OST56 zonepediaFun facts35 interactiveMoral film58 artzoneDigital movie-making4http://simpatizone.telkomsel.com

KRITIK &SARANEDITORIALManager ChurnManagement/Chief EditorSyamsunilManager BrandManagement simPATI/Managing EditorTengku F FebrianChurn Management/EditorDedy T. Hudayaletterskiriman simPATIzoneHai, simPATIzone,Saya mulai baca simPATIzonesejak dua tahun lalu. Tiba-tibadikirimin gitu aja ke rumah.Awalnya biasa aja. Tapi pascoba baca, wow, isinya keren.Layout-nya juga bagus. Sayajadi ngerasa bangga sebagaianggota simPATIzoner. Nah,sayangnya, udah beberapalama ini saya enggak dapet lagikiriman simPATIzone. Ada apa,nih? Tolong kirimin lagi dong.Terima kasih, simPATIzone.Ade – TangerangHai, Ade.Terima kasih udah jadi pembacasetia simPATIzone. Kamimemang selalu berusahamemberikan yang terbaik buatkalian para simPATIzoners.Kami pun senang bisa membuatkalian bangga menjadi anggotasimPATIzoner. Terkait pertanyaankamu, memang, simPATIzonesekarang mengalami perubahandalam hal distribusi. Jika dulukami langsung hadir ke rumahkalian. Sekarang, kami ada disetiap Grapari. Jadi, jangansampai kehabisan, ya.On The CoverModels:Trias, Erin, Gabby,Keyko, YoviaWardrobe:Soiled Voila, Tribute,Alun-alun, Little ThingsShe Needs, Yes We AreLazy, Orbis, Monday toSundaydipertimbangkan, ya. Teng, yow!Lisa – JakartaHola, Lisa.Pastinya, dong, kami yang ada disini keren-keren. Hehehe. Semuaitu kan demi memberikan yangterbaik untuk kalian. Selain itu,apapun yang dikerjakan denganhati, pasti berbuah baik. Ohya, untuk edisi ini kali ini, kamimengangkat tema film. Semogapembahasan yang kami berikanbisa menambah manfaat untukkamu. Dan, mudah-mudahankamu bisa menjadi film-makerseperti yang kamu impikan.salut simPATIzoneTema FILMSalam kenal simPATIzone!!Halo, terus terang guebelum pernah tahu tentangsimPATIzone sebelumnya.Sampe suatu hari, gue mainke rumah temen dan nemuinmajalah mungil tapi keren ini.Jujur, gue jatuh cinta padapandangan pertama. Isi samalayout-nya keren banget:khas anak muda!!! Gue cumapengen ngucapin salut. SemogasimPATIzone bisa terus eksis.Once again, congrats! Keep upthe good work.Rino – DepokHola, simPATIzone!!!Kamu oke banget, sih. Jadipenasaran sama orang-orangyang ada di belakang kamu.Pasti keren-keren, deh. Hehe.Btw, kamu kemana aja? Udahlama aku ngga dapetin kamu.Kanguuunndhh :)Mau usul, nih. Gimana kalosekali-kali kamu angkat temafilm. Soalnya, aku suka bangetsama film dan pengen bangetjadi film-maker. Mohon usulkuSalam kenal, Rino.Ada pepatah, tak kenal makatak sayang. Nah, pepatahini juga berlaku untuk kita.Semoga kesan pertama kamuterhadap simPATIzone positifdan tetap baik, ya. Terimakasih juga atas apresiasi kamuuntuk simPATIzone. Semoga kedepannya kami bisa memberikanyang lebih baik lagi kepada kamudan simPATIzoners lainnya.5

newszoneTRAVEL ZONE GOESTO LOMBOKKebahagian dan senyuman para pesertaTravel Zone Goes To Lombok masihmembekas. Pada 8 – 10 April 2011,para member simPATIzone melakukanperjalanan menikmati keindahan Lombok.Lombok memiliki pantai yang indah danmenjadi tujuan wisata yang menarik untukdikunjungi para wisatawan domestikmaupun luar negeri. Pantai-pantai eksostisseperti Senggigi, Kuta, Gili Meno, Gili Air,dan Gili Trawangan menjadi tempat favoritwisatawan. Kegiatan yang paling seru adalahmelakukan outbond dan snorkeling di Gili Air,Gili Meno, dan Gili Trawangan. Enam belaspeserta dibagi ke beberapa kelompok tim.Selain itu, para peserta berkunjung ke DesaEnde yang merupakan desa tradisional sukuSasak. Di sana, para peserta menyaksikankerajinan grabah lokal dan tempat lainnya.Nantikan program simPATIzone lainnya.6http://simpatizone.telkomsel.com

7

newszonesimPATIzone Friday Movie Maniadi SurabayaPada 13 Mei 2011, simPATIzone kembalimempersembahkan simPATIzone Friday MovieMania. Di Surabaya, event ini sudah digelar untukkelima kalinya. Acara yang dimulai jam 15.0020.00 ini diadakan di Surabaya Town Square(Sutos), Surabaya.Ini merupakan rangkaian acara bertemafilm bagi pelanggan setia simPATI yangdilangsungkan pada hari Jumat setiap bulannya.Program ini merupakan hasil kerja samasimPATI dengan 21. Kalau sebelumnya hanyasebulan sekali, mulai bulan Mei diadakansetiap Jumat di setiap minggunya. Jadi, setiappenukaran 100 poin via SMS, kamu bisalangsung mendapatkan satu tiket nonton gratis.Kamu pun boleh memilih film yang kamu mau diXXI tersebut.Untuk satu nomor simPATI, berhakmendapatkan maksimal dua tiket. Tapi, tentusaja, harus dipakai hari itu juga. Seru, ‘kan?Pada Jumat kemarin, walau Sutos XXI terlihatsepi, ternyata tiket sudah habis. Kali ini,kuota 1.000 tiket dibagi menjadi 4; masingmasing 250 setiap minggunya. Penukaranlewat SMS dibuka jam 15.00 dan habisdi menit kelima. Kebayang, kan, betapabesar peminatnya? Padahal, event ini tidakmelakukan broadcast.Bagi para pecinta film dan penggunasimPATI, pasti senang dengan program ini.Telkomsel memang mengerti how to treattheir costumers really well. Source Code,Gravedancers, Paris Express, Triangle, dan LetThe Bullet Fly adalah film-film yang diputarhari itu di XXI Sutos.Rahayu, selaku Koordinator Komunitas(Community and Segmented Customer) dariTelkomsel, menjelaskan ia memiliki harapanke depan agar simPATIzone Friday MovieMania tetap dipertahankan melihat banyaknyapeminat. “Ini merupakan loyalitas untukpelanggan simPATIzone,” tuturnya.8http://simpatizone.telkomsel.com

9

newszonesimPATI adFUNture 2011simPATI mengapresiasi loyalitas pelanggan di Jabodetabekdan Jabar melalui program simPATI adFUNture pada 7-8 Mei2011. Kegiatan yang diadakan di Citarik, Sukabumi, tersebutmengetengahkan tema adventure dengan konsep fun.Peserta merupakan pelanggan yang mengikuti penukaranpoin dan melakukan isi ulang di periode waktu yang telahditentukan (11-24 April 2011). Melihat antusiasme yangsangat tinggi, simPATI menambah kuota peserta melaluimekanisme games di Facebook simpatizoners, sampaiakhirnya terkumpul 40 peserta yang siap berangkat untukmengikuti kegiatan simPATI adFUNture 2011.Hari pertama diisi kegiatan petualangan dan games seru,mulai dari flying fox, paint ball, team building, serta ditutupdengan acara api unggun dan pesta BBQ.Di hari kedua, setelah sarapan, mulai jam 7, parapeserta telah siap di lapangan dan tidak sabarmengikuti kegiatan arung jeram melintasi SungaiCitarik. Satu persatu perahu mulai meningalkan lokasi.Terdengar teriakan gembira, takut, dan kaget ketikapara peserta melintasi jeram yang bergelombang.Acara ini ditutup dengan pembagian hadiah berupaBlackberry, modem Flash, serta hadiah menariklainnya bagi peserta terbaik.10http://simpatizone.telkomsel.com

INDONESIA CELLULER SHOW 2011Bertemu Langsung denganTelkomselTelepon seluler, saat ini, seperti sudah tidakbisa dipisahkan dari remaja terkait kegiatanmereka sehari-hari. Beragam jenis produktelepon seluler dengan tawaran aplikasinyasemakin memberikan kemudahan bagikita dalam melakukan aktivitas keseharian.Sebut saja chatting, media sharing, danaplikasi social media lainnya.Seiring dengan pesatnya kemajuan teknologitelepon seluler, dibutuhkan pula providerandal dan terpercaya demi menyokong erateknologi dan informasi yang semakin cepat.Telkomsel, sebagai provider yang lengkap,terus berupaya, melakukan inovasi demikepuasan pelanggannya.Di pasar industri seluler Indonesia, bidangini dianggap masih begitu seksi. Jauhdari kata jenuh yang sempat dilontarkansebagian kalangan. Dari mengirim pesanpendek, menggunakan video call, kemudianberjejaring sosial, layanan teleponseluler semakin memiliki peran pentingdi kehidupan sehari-hari. Data Nielsenmenunjukkan penetrasi telepon selulermeningkat tiga kali lipat sejak tahun 2005.Sebagai gambaran, menurut Nielsen,penetrasi telepon seluler di antara kelompokusia 20-39 tahun selalu tinggi sejak limatahun lalu. Adapun, penetrasi kelompok usiayang lebih muda merupakan pendorongnaiknya penetrasi telepon seluler di pasarini. Pertumbuhan pengguna telepon selulerremaja yang berkisar di usia 15-19 tahuntelah meningkat tiga kali lipat menjangkaulebih dari 70% dari segmen ini.Demi menyikapi fenomena ini, sebuahgelaran Indonesia Celluler Conferenceakan dihelat pada 8 – 12 Juni 2011 diJakarta Convention Center. Tentunya,Telkomsel akan berpartisipasi di gelarantersebut dengan menampilkan berbagaimacam produknya sekaligus jugadiramaikan dengan aktivitas penjualantelepon seluler. Berbagai kelengkapanpastinya dapat kamu jumpai di sana. Dan,harga murah akan menjadi pemandanganyang umum di gelaran tersebut. Menarik,bukan? Untuk informasi lebih lanjut,kamu dapat menghubungi call centeratau berkunjung langsung ke situs www.simpatizone.telkomsel.com. Sampai jumpadi stand dan booth Telkomsel.11

newszoneKesempatan Dapat BLACKBERRY GEMINI 8520!Masih belum pakai BlackBerry? Padahal,benda ini mampu menunjang berbagaiaktivitas. Seperti, chatting atau mediasharing sebagai ajang bergaul. Selain itu,ada aplikasi Facebook dan Twitter dansocial media lainnya yang akan mendukungperluasan cakupan pergaulan kamu.Memahami fenomena ini, simPATImenggelar lelang poin dengan BlackBerryGemini 8250 sebagai objeknya, dilengkapiprosesor dengan clock speed 512 MHz, 256MB internal memory, dan Micro SD slot yangdapat di-expand hingga 16 GB. ProgramLelang TELKOMSEL poin BlackBerry 8520adalah program Lelang TELKOMSEL poinyang diadakan dalam rangka pencapaian 100Juta pelanggan Telkomsel. Program LelangBB 8520 ini diadakan sampai awal Juni 2011.12http://simpatizone.telkomsel.comAda 300 Gemini 8250 yang dilelang. Masingmasing nomor kamu hanya boleh mengikutisatu lelang untuk satu periode. Untuk bisaikutan lelang, minimal kamu menawarkan1000 poin untuk dilelang. Selanjutnya,berlaku kelipatan 1000 poin saat melakukanpelelangan. Lelang ini bisa dilakukan setiaphari untuk tiap periodenya.Hadiah BlackBerry 8520 tersebutmerupakan hadiah langsung dan diberikankepada pelanggan tanpa pengundian, bagipelanggan dengan jumlah TELKOMSEL pointertinggi saat lelang.Pelanggan dapat melakukan penawaranmenggunakan Poin yang dimiliki, danpelanggan yang melakukan penawarandengan Poin tertinggi pada rentang waktuyang telah ditentukan sebelumnya akanmenjadi pemenang.Tertarik? Buruan ikutan dengan cara ketikLelangSP kirim ke 777.

Rindu Purnama dari TelkomselSetelah sukses mensponsori dan mempromosikan film 3 Hati2 Dunia 1 Cinta yang berhasil memenangkan 7 (tujuh) PialaCitra di FFI 2010, Telkomsel dan Mizan Productions kembalibekerja sama mensponsori dan mempromosikan film RinduPurnama yang diputar di 9 (sembilan) kota, yaitu Jakarta,Bandung, Yogyakarta, Makassar, Balikpapan, Medan,Bekasi, Tangerang, dan Depok.Rindu Purnama dibintangi oleh Tengku Firmansyah,Ririn Ekawati, Titi Sjuman, dan beberapa aktor ternamalainnya. Film garapan Mathias Muchus ini memiliki jalancerita yang sederhana dan menyentuh bahkan menyentilpenontonnya. Tanpa menggurui, film ini juga akanmenyadarkan penonton terhadap aktivitas sosial alaanak-anak jalanan, bagaimana cara mereka berteman,bermain, bahkan mencari uang untuk sesuap nasitanpa melupakan untuk saling berbagi.Telkomsel memberikan 75 (tujuh puluh lima) kuotatiket nonton untuk anggota simPATIzone yangmenukarkan 100 Telkomsel Poin dengan caramengetik RINDU spasi nama kota lalu kirimke 777 dan aktivasi Nada Sambung Pribadi (NSP)dengan cara ketik Ring On 0115304 kirim ke 1212.Selain itu, pelanggan dapat mengakses content UMB*151# menu no 7, Free video: *151*51#.13

hotzoneBelkibolangmerasakan pengalaman menonton yang berbedaBagi orang Jakarta kebanyakan, Belkibolang mungkin hanya merupakan singkatan “belok kiriboleh langsung” yang kerap dijumpai dalam rambu lalu-lintas. Namun, bagi para punggawafilm berformat omnibus (gabungan beberapa cerita pendek dengan satu benang merah) ini,istilah itu lebih kepada gambaran kecil kehidupan Jakarta malam hari yang kerap terlupakarena hiruk pikuk kota ini. Nah, kali ini, simPATIzone memaparkan dari awal hingga akhirsoal film yang sempat ikut di International Film Rotterdam ini.Adalah Titien Watimena yang merupakanarsitek awal terwujudnya proyekBelkibolang. Awalnya, Titien tidakberpikir untuk membuat sebuah film yangdikategorikan sebagai omnibus, sebuahfilm panjang yang di dalamnya terdapatsembilan film pendek. Full Moon karya SidiSaleh menjadi yang pertama ada dalampikiran Titien. Baru, pada Januari 2011, RicoMarpaung memintanya untuk menuliskannaskah film pendek. Hasilnya ternyata samadengan filmnya Sidi: terdiri atas dua karakterdan terjadi pada malam hari. Dari situlah,mulai terbersit keinginan Titien membuat filmomnibus. Pembuatan pun dimulai pada Januari2010 yang disusul oleh bergabungnya a terkait: Agung Sentausa (Payung),Ifa Isfansyah (Percakapan Ini), Wisnu SuryaPratama (3LL4), Azhar Lubis (Peron), TumpalTampubolon (Mamalia), Edwin (Roller Coaster),Rico Marpaung (Planet Gajah), dan AnggunPriambodo (Tokek).Lazimnya sebuah film omnibus, semua segmendipastikan memiliki keterkaitan atau benangmerah yang sama. Belkibolang sendiri lebihmenampilkan Jakarta dari sisi pribadi ataupotongan kehidupan dari segelintir manusiamanusia yang menghuninya dibanding sebagaisuatu kritik sosial. Dilihat dari permukaan, inimerupakan kumpulan cerita tentang Jakartadan sekelumit problematika yang terjadi di

ranah pribadi masing-masing segmen, dengantiap karakternya dapat dikatakan tidak salingmengenal satu sama lain.Dibuka dengan Payung, Agung Sentausamemutar kembali adegan yang samadari seorang pria dengan kondisi hati danpandangan yang telah sedikit berubah.Seorang pria menghabiskan waktu di pinggirjalan karena hujan lebat yang mengguyurJakarta. Tak ada yang peduli sampai seoranganak kecil yang menjajakan jasa ojek payungmenghampirinya. Persahabatan mereka singkattapi menumbuhkan kesan mendalam bagipria itu, dan kesan itu ditimbulkan dari aspek‘redemption’ ketika dia mulai merasakan adanya‘organisme’ lain yang selama ini tidak pernah diapikirkan sebelumnya.Film pun dilanjutkan oleh cerita Percakapan Ini,Mamalia, Planet Gajah, Tokek, Peron, 3LL4, RollerCoaster, dan Full Moon. Soal urutan pun bukanperkara remeh. Mereka melaluinya denganproses yang panjang, melelahkan dari sutradarasutradara yang sama ‘keras'. Namun, di antarakesulitan itu, penentuan judul Belkibolang-lahyang paling lama. Mereka mengumpulkan katayang berhubungan dengan Jakarta, kata-katanorak sedunia, kata-kata yang unik. Setelahberjam-jam berunding, Tumpal datang telat danlangsung memberi ide, "kenapa nggak pake namaBelkibolang aja?". Akhirnya, semua setuju dengannama itu karena unik dan norak.Sejauh ini, respons yang diterima Belkibolangsangat baik. Setiap pemutarannya tak kurangberhasil menyedot 80% kapasitas yang disediakan.Bahkan, saat pemutaran di Rotterdam, tiket sudahhabis dua minggu sebelum pemutaran. Belkibolang,rencananya, juga dipertontonkan di HongkongFestival pada 1 dan 4 April 2011. Selanjutnya, filmini juga akan dibawa ke Canberra pada pertengahanApril 2011.Atas lahirnya film ini, kita sepatutnya berpikirkembali: jika ingin melihat sesuatu dengan hati,semangat idealisme, dan ikhlas, Belkibolangadalah jawabnya. Menonton film sepertiBelkibolang bisa dibilang menjadi sarana bagipenonton untuk mendapat tontonan yang utuhdan sesungguhnya akan isi kepala penulisskenario dan para sutradara.15

featureKisah percintaan antara Edward Cullen yang vampir dan Bella Swan yang seorang manusiapernah sukses membuat kita berbondong-bondong datang ke bioskop beberapa waktu yang lalu.Sementara dari film Indonesia, tokoh Adit di Eiffel I’n in Love atau Rangga yang cool dan penuhmisteri di Ada Apa dengan Cinta juga sempat jadi idola waktu dua film ini meledak di era 2000-an.16http://simpatizone.telkomsel.com

Mundur ke tahun 90-an, remajamasa itu juga punya, lho, idola yangsosoknya hadir dari rekaan karakterfilm. Begitu juga dengan remajadi tahun 80 dan 70-an. Yup, kisah remajadengan segala lika-likunya bisa jadi keasyikantersendiri untuk diangkat ke dunia layarlebar. Walaupun lebih sering hadir denganformula yang sama dan terbilang cliché(cinta), bisa dibilang, remaja di setiap masapasti selalu punya film yang menghadirkanidola-idola baru dan membekas di ingatan.Bahkan, tokoh-tokoh remaja sekaliguskelakuan mereka yang terpampang wajahfilm, tak jarang memberikan dampak besarbagi tren remaja dalam dunia realitas padamasanya. Dalam hal ini, enggak cuma berlakudi Indonesia, tapi bisa dipastikan di hampirseluruh belahan bumi.Era 40-anSampai tahun 1942, industrifilm lokal sudah cukupberkembang, meskipun masihkalah bersaing dengan film-filmasing terutama dari Amerika.Pada masa itu, para pemilikperusahaan film lokal adalahorang-orang Cina dan Belanda.Judul film cerita yang pertamakali dibuat di negeri ini adalahLoetoeng Kasaroeng yang masihberupa film bisu. Pemainpemainya adalah orang-orangpribumi, pembuatnya adalahdua orang Belanda, G. Krugersdan L. Heuveldorf.17

featureEra 50-anBelum ada catatan pasti kapannegeri ini membuat film remajauntuk pertama kalinya. Tapi,film karya Bapak PerfilmanIndonesia, Usmar Ismail, TigaDara (1956), banyak disebut-sebutsebagai film remaja yang sukses.Bahkan, dianggap sebagai culturallandmark—penentu budaya popoleh sebagian kritikus. TigaDara merupakan film musikalyang berkisah soal keributanantar-saudara karena masalahpercintaan. Konflik inilah yangmembuat lakon Tiga Dara menarik.Era 60-anPada 1964, perfilman Indonesia terbagi dua.Golongan kiri membentuk PAPFIAS (PanitiaAksi Pemboikotan Film Imperialis AmerikaSerikat/Panitia Aksi Pengganyangan FilmImperialis Amerika Serikat). Golongan kirimelakukan serangan-serangan kepada filmUsmar Ismail yang dianggap tidak nasionalisatau kontra-revolusioner. Perfilman Indonesiasudah dicampuri urusan politik. Bisa dibilang,perfilman Indonesia sempat mandek di eraini. Salah satu film yang ada adalah Pedjuang.18http://simpatizone.telkomsel.com

Era 70-anLompat ke tahun 70-an. Di masaini, film-film bertema remaja bisadibilang hadir sepanjang tahun.Dimulai dari Pengantin Remaja(1971) yang membuat SophanSophian dan Widyawati jadi idolabaru. Pasangan ini pun akhirnyaberlanjut menjadi pasangan ‘ideal’di luar bingkai film. Berlanjutdengan Badai Remaja (1973),Cinta Remaja (1974), Romi dan Juli(1974), Remaja 76 (1976), BinalnyaAnak Muda (1978, sekuel Remaja76), Anak-anak Buangan (1979).Khusus, Anak Buangan, karenadianggap sukses menggambarkandunia remaja, film ini pun diganjarPenghargaan khusus FFI.Gong hadirnya film remaja dimulaitahun 1979. Di tahun itu, dari 54film yang hadir, sepertiga atau 19 diantaranya merupakan film remaja.Salah satu film remaja yang suksesmencuri perhatian di tahun ituadalah Gita Cinta dari SMA. Garapansutradara Arizal, Rano Karno danYessy Gusman jadi aktor dan aktrisutamanya. Film yang diangkat darinovel karya Eddy D. Iskandar inimenjadi pemicu munculnya filmbertema remaja yang percintaannyaditentang orang tua. Hmm. sedikitmengingatkan kita pada kisahromantis sepanjang masa Romeodan Juliet, ya.Masih di tahun yang sama, kisahGita Cinta dari SMA berlanjutlewat sekuelnya, Puspa IndahTaman Hati. Tetap menggandengpemain dan sutradara yang sama,ceritanya masih seputar percintaanyang sendu. Sutradara mulaimemasukkan karakter-karakterlucu dan konyol, agar penontontak bosan dengan jalan ceritanya.Hal ini menjadi catatan tersendiri,dengan masuknya unsur humordalam perfilman Indonesia.Era 80-anFilm-film bertema remaja jumlahnya jauhberkurang. Hanya ada tujuh dari 78 film yangdiproduksi masa itu. Masih berkutat padamasalah percintaan sebagai tema, tapi cobadikemas dengan tren saat itu, breakdance.Fenomena ini tak lepas dari maraknya tematersebut di belahan dunia lainnya. Ada tigafilm menggunakan demam breakdancesebagai temanya: Gejolak Kawula Muda, TariKejang, dan Tari Kejang Muda-Mudi.Masa breakdance berakhir, film remajatetap hadir. Di 1987, muncul Catatan si Boy.Temanya, sih, masih seputar cinta, tapitokohnya ditampilkan amat sempurna. Boyanak dari kalangan berada, rajin sholat,suka menolong sesama, tapi playboy. Selain19

featureCatatan si Boy, di waktu yang hampirberbarengan, hadir juga idola remajalainnya dari dunia film. Film inidiangkat dari sandiwara radio, yangsatu ini diangkat dari cerita pendekyang ditulis Hilman Hariwijayadi sebuah majalah remaja pria,Lupus nama tokohnya. Kalau Boydigambarkan tampan dan sempurna,Lupus malah identik dengan gemarbercanda, selalu mengunyah permenkaret dan rambut berjambul.Lupus datang dari keluarga sederhanadan terbiasa naik kendaraan umumke sekolah. Uang jajannya pas-pasan,nilai-nilai ujian sering jelek karenatidak belajar. Almarhum Ryan Hidayatsukses berperan sebagai Lupus dantokoh ini amat identik dengan dirinya.Lupus juga mampu hadir hingga limaepisode dengan judul Tangkaplah DakuKau Kujitak, Mahluk Manis Dalam Bis,Topi-Topi Centil, Anak Mami SudahBesar, Iih, Syereem!. Trademarktokoh Lupus adalah kegemarannyamengunyah permen karet. Kalianpasti pernah melihat icon tokoh ini dibeberapa tempat dalam bentuk stikeratau pun lainnya.20http://simpatizone.telkomsel.comEra 90-anFilm remaja enggak melulu hadir dengansosok laki-laki sebagai peran utama, tapi jugaperempuan. Ada “lga dan Sepatu Roda (1991)yang diangkat dari cerita pendek di majalah yangcukup ternama. Peran utamanya dimainkanDesy Ratnasari. Lalu, ada Rini Tomboy (1991)dimainkan Cornelia Agatha. Rini Tomboy yangdibuat mahasiswa, dosen, dan alumni InstitutKesenian Jakarta ini sukses masuk beberapanominasi di ajang Festival Film Indonesia (FFI)1992. Berlanjut ke era sesudahnya. PerfilmanIndonesia sempat vakum di sepanjang tahun90-an. Film remaja sudah pasti juga tak lagidiproduksi. Tapi di tahun 2000, seorang bernamaRudi Soedjarwo jadi sutradara untuk satu filmbergenre remaja, Bintang Jatuh. Pemerannyaada Dian Sastrowardoyo, Marcella Zalianty, GerryIskak, dan Daniel Arizona. Film ini berkisahtentang Donna (Dian Sastrowardoyo) yang naksirsahabatnya sendiri, Aira (Daniel Arizona), tapiAira terobsesi mengejar Selly (Marcella Zalianty).Film ini merupakan film independen yangdidistribusikan dengan cara keliling kampus dandapat apresiasi yang bagus.

Era 2000-anNah, di tahun 2002, satu lagifilm remaja muncul di bioskop.Duet Riri Riza dan Mira Lesmanasebagai produser, Rudi Soedjarwosebagai sutradara, menghasilkanproyek film remaja berjudulAda Apa dengan Cinta. Film yangdimainkan Dian Sastrowardoyo,Nicholas Saputra, Titi Kamal,Ladya Cheryl, dan Sisi Pricillaini berhasil ditonton 1,3 jutapenonton.Sukses film bertema percintaanyang dibalut persahabatanini dianggap jadi titik balikbangkitnya lagi film-film bergenreremaja di negeri ini. Sejak itu,berturut-turut film bergenreremaja masuk ke bioskop. AdaEiffel I’m in Love – yang suksesditonton 4 juta penonton,mengalahkan Ada Apa denganCinta, 30 H ari Mencari Cinta,Catatan Akhir Sekolah, Ekskul, TakBiasa, Cinta 24 Karat, Seventeen,Buruan Cium Gue, Virgin, KamulahSatu-Satunya, Putih Abu-Abu dan Sepatu Kets,Heart, Jinx, dan masih banyak lagi.Catatan menarik untuk film remajayang keluar di era 2000-an adalah kisahyang dihadirkan enggak melulu seputarpercintaan. Produser mulai berani membuatfilm remaja dengan bermacam genre dantema. Ada drama, horor, komedi, thriller,juga dark comedy.Kisah-kisah seru selama masa remaja rasanyaakan terus jadi ide jalan cerita film untukremaja. Kita juga makin terbuka dan menerimatema yang mungkin saja sulit diterima di masalalu. Kemudahan mendapatkan informasi ikutmemengaruhi keterbukaan kita. Selama masihterus lahir generasi baru, film remaja tak akanlekang oleh waktu.21

itsholiday,seivoMtaGreGreat Placess, termasukkum unsur-unsur estetiara acak.i yang di dalamnya terangsecsenilkanhasakundilakaakruptidmeFilmasi untuk syuting filmlokuahsendirisebternganihamilbanPenjadi pertimlokasi syuting.keunikan alam sekitar men ani film. Hasilnya, simgkabinmenelusuriunesatIzoamPATdallsimuntuk bisa munculokasi syuting terkait.simoprouatafilmndalam bentuk kesuksesadi Indonesia.beberapa lokasi syuting22http://simpatizone.telkomsel.com

UbudUbud yang terletak di Kabupaten Gianyarmenawarkan wisata seni dan budayauntuk pengunjungnya. Atmosfernya lebihdidominasi spiritual. Tak heran jika ElizabethGilbert pun memilihnya sebagai salah satutempat ‘pengenalan diri’. Dibintangi JuliaRobert, film berjudul sama dengan novelnyaini sukses memotret keindahan Ubud (Bali)yang berimbas pada booming turis. DesaMas, di wilayah Ubud, dikenal sebagai pusatpenghasil ukiran kayu yang tiada duanya.Hampir di sepanjang jalan dan rumah, kamuakan menjumpai ukiran seni khas Balidalam bentuk galeri.Kawasan CubadakOrang Jerman sangat antusias berkunjung ke pulauyang dijuluki Paradiso Village ini. Semua itu taklepas dari promosi gencar sejumlah media Jerman.TV Bavarian datang ke Cubadak untuk melakukanpengambilan gambar dari berbagai sudut yangmenggambarkan keindahan Cubadak. Film berdurasi30 menit itu pun mendapat sambutan yang luas danmampu menjadi magnet bagi orang Jerman untukdatang ke Cubadak. Majalah wanita Bild de Raumemuat tulisan berjudul “Pulau Tersenyap di Dunia”,sementara koran Munchener Abendpost menulis“Bagaimana Mencapai Pulau Cubadak”. Paduanolahraga air sambil menikmati kesenyapan pulau inibakal menimbulkan kerinduan yang akan membuatpengunjung ingin kembali.Raja AmpatKeindahan Kepulauan Raja Ampat yangterletak di Papua Barat sudah sangatmendunia, terutama pemandanganbawah lautnya. Karena itulah, wilayahini direncanakan akan menjadi lokasisyuting untuk film-film kelas duniapada tahun ini. Kabarnya, MenteriKebudayaan dan Pariwisata sepakatdengan produser film kelas dunia untukmenjadikan Raja Ampat sebagai lokasisyuting. Bersiaplah kalian menyaksikankeindahan Raja Ampat.23

oneon oneFilm Hollywoodterancam tak tayangdi bioskop Indonesia.Ketentuan bea masuk atashak distribusi film impormenjadi masalah pelik yangmembuat Motion PicturesAssociation of America danIkatan Perusahaan FilmImpor Indonesia tak akanlagi mendistribusikan filmHollywood. Berikut pendapatmereka yang berkecimpungdalam dunia film Indonesia.kisruhpajakfilmhollywoodHanung Bramantyo(Sutradara film)Terlepas dari tuduhan banyakorang mengenai alasan pemerintahmenaikkan pajak film, saya berharappemerintah dapat lebih bijaksanadalam menanggapi masalahperfilman, khususnya film lokal.Yang terpenting, pemerintah harusmelek bahwa penonton Indonesiabisa kritis dan protes dan menuntuthaknya. Mereka butuh film, makasupport-lah film. Saya serahkankepada masyarakat mana yangbenar dan mana yang salah. Toh,sekarang sudah diberitahu tidakada pencekalan (terhadap filmHollywood), pemerintah tidakmenaikkan pajak sama sekali.24http://simpatizone.telkomsel.com

Nia Dinata(Sutradara film dan Sinema)Deddy MizwarIni bisa mengancam kreativitas.Selama ini, sudah terlalu banyak pajakyang dikenakan pada pelaku industrikreatif. Karena itu, ketentuan PPhbisa mengancam keberlangsunganindustri yang mengandalkan kreativitas.Jangan sampai pemberlakuan pajakjustru mematikan industri kreatif diIndonesia yang baru mulai berkembangdan ke depannya saya mengharapkanpemberlakuan pajak tersebut dapatditinjau kembali.(Sutradara dan praktisi film nasional)Saya tegas meminta pemerintah agartidak mau ditindas importir asing dalamhal pajak film asing yang beredar ditanah air. Lihat saja pajak mereka diThailand lebih mahal ketimbang diIndonesia, yakni Rp30 juta per satu kopifilm. Indonesia hanya meminta Rp2 juta,lalu mengapa mereka malah keberatan?Untuk itu, wajar bila sineas tanah airmeminta keadilan jika memang pajakuntuk importir asing yang masih terlalumurah. Intinya, kita jangan mau ditindasimportir (film) Amerika, karena masihbanyak film yang berkualitas ketimbangfilm yang didistribusikan distributor filmAmerika, seperti film dari Mandarin danEropa masih banyak yang lebih bagus.Sheila Timothy(Produser film dan PresidenDirektur LifeLike Pictures)Itu tujuan yang sebenarnya baik, tapi jikaditelaah lebih mendalam, ternyata tidak tepatpada sasaran. Kenyataannya, kebijakan itujustru berpotensi mempersulit industri filmnasional. Seharusnya, pemerintah sejak awalmengkomunikasikan terlebih dulu kebijakantersebut dengan pelaku industri film nasional,bukan malah sesudah kebijakan tersebutdiimplementasikan. Ini penting agar berbagaikesulitan yang selama ini dihadapi oleh sineasIndonesia benar-benar dapat diakomodasi.Jangan kar

dengan acara api unggun dan pesta BBQ. Di hari kedua, setelah sarapan, mulai jam 7, para peserta telah siap di lapangan dan tidak sabar mengikuti kegiatan arung jeram melintasi Sungai Citarik. Satu persatu perahu mulai meningalkan lokasi. Terdengar teriakan gembira, takut, dan kag